По мнению Елфимова необходимо в корне менять ситуацию, которая возникла в сфере туристического бизнеса

В октябре в Ярославле состоится Международный форум по туризму Visit Russia. На проект приглашены отечественные и иностранные участники: инвесторы, девелоперы, отельеры, а также власти ярославской области, которые заинтересованы в формировании туристического бизнеса на территории региона. Форум, который должен пройти в Ярославль преследует свои определённые цели. О состоянии туристической сферы бизнеса в целом и перспективе активного развития, было рассказано заместителем губернатора Ярославского региона Игорем Елфимовым.

ЯрославльКаковы основные цели Международного форума по развитию туризма, намеченного на эту осень? - Мы хотим сформировать некую площадку из профессионалов для обсуждения темы развития туристического бизнеса в регионах России. Нам важно узнать о полученном опыте и наладить взаимоотношения между городами в маркетинговом отношении территорий. Ключевой наш девиз ко всем участникам форума: коллеги, довольно соперничать и перетягивать своих клиентов друг от друга.

На сегодняшний день, имеется популярный туристический маршрут, и наша главная цель - притянуть сюда как можно больше туристов на отдых. Если путешественник приедет и будет несколько недель наслаждаться хорошим отдыхом и достопримечательностями макрорегиона - то, уверяю вас, на всех хватит. Если же он будет ехать проездом через столичный регион, то половину своих средств он оставит там. А наши отельеры, вместо того, чтобы сообща развивать имеющийся маршрут, стараемся создавать конкуренцию между собой. Напротив, надо стремиться работать совместно. У нас даже автодороги, которые расположены на границах регионов в ужасном состоянии. Поэтому, на этом форуме мы, будем в первую очередь, налаживать межрегиональные отношения.

Что можно ожидать от иностранных участников форума? - Разуметься, их опыт работы зачастую не годится для туризма Российской федерации, но опыт менеджмента, я думаю, вполне соотносим с нашей действительностью. У нас не так уж и много крупных туроператоров, работающих с крупными комплексами. Поэтому необходимо всё же перенимать такой опыт работы от иностранных специалистов. И основное это узнать - чего они ожидаю от нашего туризма?

Лишь недавно Ярославль стал называться «столицей форумов». Почему этот город так привлекает к себе их устроителей? - Мои взгляды к этой ситуации такие: те, кто был на первых форумах, были потрясены воссозданной обстановкой уюта. С одной стороны, это близкое расположение от столицы, с другой - ты уже как бы не на работе, отвлекся от насущных проблем, и беседы идут в более свободной обстановке. В Москве люди стараются параллельно с форумом разрешать еще и другие задачи, осуществлять и множество других важных встреч. Здесь же они заняты только этим форумом - следовательно, полностью отдаются решению проблем, качество решаемых задач становится намного выше.

Второе преимущество это близость от Московского региона больше не отыскать похожего города с таким потенциалом возможностей. Мы не совсем избалованы вниманием, форумы проходят весьма в пристойной обстановке. Наши бизнесмены ещё не умеют заниматься спекуляцией сервисных услуг - гостиницы не повышают цены в несколько раз на время форума, как это случается, в других городах.

Уже не первый месяц идут разговоры о формировании в городе единого туристического центра информационной помощи. На каком этапе решения находится этот проект? - Сначала надо сформировать интернет-портал, где всегда будет возможно забронировать и оплатить номер в гостинице, выбрать интересующий вас ресторан или арендовать транспортное средство. Мы готовы вложить деньги из областного бюджета на осуществление такого проекта, но дальше он будет жить за счет средств участников.

А участники, это наши туристические агентства и отели, очень слабо идут на это. Они все пребывают в условиях какой-то бурного соперничества и ссылаются на тот факт, что «у них уже есть необходимый сайт». Вот с каждым по отдельности беседуешь - у всех свои проекты. А предлагаешь им сплотиться между собой, чтобы человеку захотелось приехать и получить все необходимое: комфортную гостиницу, хороший ресторан, массу развлечений - увы, страшатся конкуренции.

Неужели Ярославль посещает так мало народа, что всем не хватает? - Въездным туристическим бизнесом в городе занимаются немногие. Вы только представьте, в Ярославском регионе всего три субъекта в сфере туризма имеют необходимые лицензии на работу с иностранными гражданами. Нонсенс! У нас все предусмотрено так, чтобы отправить людей на Турецкие пляжи, и отдавать за это немалые деньги иностранным туроператорам, а можно было начать с new-g.ru.

Почти все местные туристические агентства являются филиалами столичных туроператоров, больших денег никто не хочет вкладывать в дело. Нет не масштабности, не полета фантазии. И где этот расторопный и смекалистый ярославский мужик, увы, никто не знает?! К нам привозят отдыхать туристов все, кроме самих ярославских операторов: у нас работают ивановские, костромские и владимирские операторы. Наши же только и делают, что вывозят свои деньги. Необходимо как-то изменять сложившую ситуацию, поэтому мы собираемся создать Агентство по развитию туристической инфраструктуры, которое начало бы активно менять всю систему. Управление экономического формирования в скором времени основательно займется этим вопросом. Пока что мешают кадровые проблемы.

Как на ваш взгляд влияют отношения с ЮНЕСКО, помогают или мешают городу? - На поток туристов это, слабо сказывается. Но для имиджа Ярославля, в общем, существенно, это, по сути, своеобразный стиль существования города. Любая проверка имеет хорошую и плохую сторону. С одной это неловкость, с другой – позволяет не забывать, что мы проживаем в исторически интересном месте, и стараемся не переходить за границы этого. Пока все же, получается, достичь с ними некого соглашения. Каждый социальный орган - это же тема для споров, в ходе которых каждая сторона может менять свои убеждения. Но многие едут на форум не потому, что это место, которое охраняется ЮНЕСКО, а потому, что здесь бытует истинная Русская старина.