Заповедники Коми приостановили приём туристов

В Республике Коми перестали выдавать документы на посещение нацпарка «Югыд ва», а Печоро-Илычский биосферный заповедник закроет для посетителей свои объекты. По сообщению пресс-службы национального парка, это сделано для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

ГорыОбъекты Печоро-Илычского заповедника закрыты для посещения с 27 марта. Посетители не допускаются на лосеферму, в музей центральной усадьбы, на все экологические тропы, включая маршрут на плато Маньпупунер.

Национальный парк «Югыд ва» (название в переводе на русский означает «светлая вода») находится в юго-восточной части коми, занимает территории Северного и Приполярного Урала. Южная часть нацнарка примыкает к Печоро-Илычскому биосферному заповеднику. Территория «Югыд ва» составляет более 1,890 млн га. Национальный парк, созданный в 1994 году, находится в пределах объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

Государственный биосферный заповедник «Печоро-Илычский» находится на западном склоне Северного Урала в междуречье Печоры и Илыча, граничит с нацпрком «Югыд ва». Был организован в 1930 году с целью сохранения природы на северо-востоке европейской части Советского Союза. Заповедник занимает более 720 000 гектаров, на которых сохранились девственные леса, включённые в перечень объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Приём отдельных туристов и организованных туристических групп прекращён на всех особо охраняемых природных территориях 30 марта, сообщила пресс-служба Минприроды РФ. В сообщении поясняется, что Минприроды России издал указ о прекращении приёма туристов с 30 марта 2020 года на территории особо охраняемых природных зон федерального значения. Также временно прекращают работать визит-центры и другие туристические объекты, отменяются массовые мероприятия, запланированные экскурсии, экологические экспедиции.

Эти меры разработаны для обеспечения безопасности людей в соответствии с требованиями, которые президент РФ обозначил в своём обращении.