Власти Калининградской области намерены расторгнуть договора с арендаторами исторических памятников.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил о намерении расторгать ранее подписанные договоры с арендаторами памятников истории. Эта мера связана с тем, что правительство Калининградской области планирует передавать помещения под выставочные залы и музеи. По информации корреспондента «Нового Калининграда. Ру», об этом сообщил журналистам губернатор после состоявшегося во вторник заседания правительства области. Комментируя это решение, он заявил о выселении из Росгартенских ворот ресторана «Солнечный камень», который принадлежит предпринимателю Николаю Канцеву.

Отвечая на вопрос журналистов о дальнейших планах правительства, губернатор сказал, что в дальнейшем это решение будет касаться всех договоров аренды для того, чтобы размешать в освободившихся помещениях музеи и экспозиционные площадки.

Губернатор заявил, что там, где исторические памятники представляют определенную ценность, но при этом находятся в аренде, в дальнейшем они будут использоваться под музеи, выставки и экспозиционные площадки. Сегодня, к сожалению, таких площадей в области нет, а мы намерены привлекать людей, развивая познавательный туризм. И прежде всего, власти намерены работать в направлении памятников исторического наследия, ведя переговоры с арендаторами о возможности расторжения контрактов и предоставления им взамен по возможности других площадей.

Он также отметил, что переговоры, касающиеся расторжения договора о купле-продаже Росгартенских ворот продолжаются уже на протяжении полутора лет. Эта процедура долгая, поскольку никто добровольно не хочет освобождать площади, но жители Калининграда и гости города хотят видеть его красивым и привлекательным, но каждый имеет свой бизнес.

КалининградВ своем выступлении губернатор никак не прокомментировал слова экс-главы агентства имущества Калининградской области Анны Боград, заявившей, что в областную собственность Росгартенские ворота передавались «под Музей янтаря» без целевого назначения, а именно на этом и настаивает правительство Н. Цуканова.

Губернатор заявил журналистам, что не считает целесообразным обсуждать высказывание тех людей, которые сейчас пытаются рассказывать о том, что кто-то хотел или не хотел что-то передавать. Он уверен, что в этом здании разместиться Музей янтаря, требующий уже сегодня расширения своей экспозиции. Правительство области будет вести все необходимые процедуры, доказывая в судах, что передача изначально этого здания предполагалась под Музей янтаря, и он уверен, что жители Калининграда поддержат его в этом вопросе.

В своем выступлении перед журналистами, губернатор ответил на их вопрос о том, на каком участке Канцеву предложено строить новый ресторан, сказав, что предпринимателю было предложено начать строительство на одном из участков земли, который имеется у муниципалитета и правительства Калининградской области в собственности. Главная задача сегодня - создать нормальную экспозиционную площадку под Музей янтаря.

Напомним, что в минувший вторник губернатор на заседании правительства области потребовал выселить из Росгартенских ворот ресторан « Солнечный камень», чтобы в помещении уже в 2013 году сделать ремонт и открыть экспозицию Музея янтаря. Но можно все мирно решить и купить квартиру через Агентство недвижимости и организовать музеи и памятники.

В марте 2012 года экс-глава агентства имущества А. Богарт сообщила в интервью порталу Rugrad.Eu, что в распоряжении (№ 1048-р) правительства РФ, по которому Ростгартенские ворота передавались, ничего не сказано о целевом назначении передаваемого объекта, напомнив при этом, что часть этих объектов, в последствие были переданы безвозмездно РПЦ.

Также напомним, что Николай Цуканов в декабре 2011 года потребовал от агентства имущества в срочном порядке расторгнуть договор об аренде памятника «Башня Врангеля», который имеет федеральное значение и с 1996 года арендуется компанией « АРТ и К».