Главы тюркоязычных государств на саммите в Азербайджане высказались за активизацию экономического сотрудничества

По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, потенциал государств, входящих в Совет сотрудничества тюркоязычных стран (ССТС), необходимо наращивать. Он заявил об этом 16 августа на третьем саммите сообщества, проходящем в азербайджанском городе Габала.

Назарбаев сказал: «В целом, экономика стран, входящих в ССТС, превышает $1,3 трлн., но мы должны наращивать ее потенциал. По итогам прошлого года объемы торговли между Казахстаном и тюркоязычными государствами достигли всего $8 млрд., что составляет лишь 6% от общего товарооборота страны». Назарбаев считает, что кроме сырьевого сектора экономики, странам из ССТС необходимо развивать еще и туризм, поэтому он предложил создать рабочую группу по этому вопросу. Кроме этого, он обратил внимание на то, что сектор коммуникаций также нуждается в развитии. Он отметил: «Наращивание мощи наших государств должно основываться на транспорте и коммуникациях».

В свою очередь, президент Киргизии Алзамак Атамбаев, предложил поддержать строительство железной дороги через страны Центральной Азии от Турции до китайского Кашгара и добавил, что данный проект президенты Азербайджана и Казахстана поддержали еще на прошлом саммите ССТС, который прошел в Бишкеке. Главой Азербайджана Ильхамом Алиевым было отмечено, что у тюркоязычных стран есть много сфер для сотрудничества, например, энергетика, горнодобывающая и перерабатывающая промышленность. «В случае, если проект по строительству транснациональных и континентальных магистралей будет реализован, у нас появится возможность выйти на лидирующую позицию по объемам грузоперевозок», - подчеркнул он. А кому то интересны упражнения для ягодиц и ног.

На саммите ССТС председательство перешло от Киргизии к Азербайджану, а по итогам встречи в верхах была принята Габалинская декларация с обозначением основных направлений сотрудничества стран-участниц.