Политическая обстановка в мире не повлияла на состояние туристической отрасли, заявляет Талеб Рифаи

По заявлению генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН Талеба Рифаи, политическая обстановка в мире не оказала негативного воздействия на развитие туризма. Это он сообщил в Самарканде в ходе 99-й сессии Исполнительного совета ЮНВТО, используя планшет графический и другие устройства.

СамаркандНачиная с 2010 года. по его словам, ежегодный рост международных туристических поездок составляет в среднем 5%. Тенденция оказывает положительное влияние как на экономический рост, так и увеличение рабочих мест, и увеличение объёмов экспорта. Кроме того, «Барометр всемирного туризма ЮНВТО» показывает рост международных туристических поездок в первой половине 2014 года на 4,6%.

По достигнутым результатам можно судить о консолидации положительной динамики в туризме, обеспечивающей развитие экономических возможностей во всём мире. Т. Рафаи подчеркнул роль туризма в качестве одного из главных феноменов современности в экономике, культуре и социальной жизни общества. Финансовый оборот в туризме достигает триллионов долларов, в этой сфере экономики участвует более миллиарда человек. В валовом мировом продукте доля туризма составляет 9%, из 11 вновь созданных рабочих мест одно приходится на сферу туризма.

Глава ЮНВТО отметил роль Узбекистана в международном туризме и его потенциал для дальнейшего развития ключевым моментом которого является Великий шёлковый путь, проходящий через эту страну. В Списке всемирного наследия ЮНЕСКО числятся Самарканд и Бухара, Хива и Коканд, в то время, как в Узбекистане на самом деле насчитывается более 7 000 памятников истории.

Великий шёлковый путь становится в последнее время мощным брэндом, стимулирующим развитие туризма в Азии и Узбекистане.